亚bo手机登录主页

亚bo手机登录主页: 首页栏目

亚bo手机登录主页:

亚bo手机登录主页:新加坡国立大学顾清扬教授受聘学校客座教授并讲学

发布者:宣传部发布时间:2023-05-19浏览次数:121

新闻中心讯(记者 刘婕 陈宇欣)5月17日13时,新加坡国立大学顾清扬教授来亚bo手机登录主页作主题为《疫后应用型大学的国际视野与实现路径》的学术讲座,并受聘为学校客座教授。学校董事长彭秀春为顾清扬教授颁发客座教授聘书。学校副校长桂裕清、张俊、赵北平、左宗文等校领导以及各单位中层干部听取了讲座。讲座由张俊副校长主持。

图为会议现场 摄影:王梓喆

“我们当前时代的特征是什么?”顾清扬教授以提问的形式展开了讲座,他认为,当前时代具有两大特征,一是科技发展日新月异,二是全球经济发展一体化进程加快。结合这两大时代特征,他从疫后大学教育改革的趋势方向、全球胜任力的内涵和维度、培养全球胜任力、通过国际化促进全球胜任力培养目标的实现等方面对疫后应用型大学如何拓宽国际事业,培养国际化人才提出了自己的思考。

图为顾清扬教授讲话 摄影:王梓喆

顾教授强调,当前时代的特征加快了大学变革的步伐,大学生面临的挑战非常严峻,为解决复杂的现实问题,高校要在不同领域搭建桥梁,凸显学科交叉与融合的重要性,在更早阶段打破学科界限;学生们能够掌握多领域的知识、技能和见解,提高学科创新能力。顾教授引用“全球胜任力”的概念来指出大学生应探索世界、交换思想、发现多元视角、采取行动。

就如何培养全球胜任力,顾教授建议,大学生可以通过人格养成、认知提升、技能提升三个层面来培养全球胜任力, 高校需从学校的战略视野和规划、教师潜移默化的作用、学生素质和能力的提升、国际化的氛围和环境、竞争力的提升和认可等方面培养学生的全球胜任力,并分享了新加坡国立大学培养国际化人才的经验。

讲座结束后,顾清扬教授还与现场老师们展开互动交流,逐一回答了老师们提出的问题。

图为董事长彭秀春为顾清扬教授颁发聘书 摄影:王梓喆

图为顾清扬教授与学校领导合影留恋 摄影:王梓喆

据悉,顾清扬教授从事大学教育工作41 年,1982年至1994 年曾任教于华中科技大学等国内高校,1994 年起在新加坡南洋理工大学和新加坡国立大学全职任教29年。曾任新加坡南洋理工大学和李光耀公共政策学院中国项目主任和联合主任等职务,现任新加坡国立大学李光耀公共政策学院全职教授及中国高级管理培训项且学术主任;同时担任国际英文学术期刊《基础设施、政策与发展》主编、中国部分部委及省市政府顾问、新加坡通商中国奖评委、新加坡中华总商会研究委员会委员、亚洲科技为可持续发展服务联盟主席。


上一篇:下一篇:
返回原图
/

 

亚bo手机登录主页(电子)有限公司